西宮市立用海小学校 自然学校 2日目 2022年11月8日

 

用海小学校の2泊3日自然学校の2日目です。

今日の活動は

〇野外炊飯〔空き缶ご飯とカレー〕

〇アマゴつかみ

〇マークテーリング

〇スタンツ練習

〇キャンプファイヤー

です。

朝はグググゥ~っと冷え込んだ山東ですが、野外炊飯の説明が始まる頃には快晴で、外はいい感じの気温になりました。

時計の広場で、スタッフから活動内容の手順と野外炊飯棟の使い方を聞きます。

説明を聞く様子。

野外炊飯棟へ移動して、班ごとに活動開始です‼

野外炊飯棟へ移動‼

リーダーから説明を聞きます。

まずは空き缶ご飯の準備。

空き缶へこぼさない様、慎重に袋から移していきます。

お米(新米‼)があふれない様に水道水を少しずつ入れて、割りばしでグルグル研いでいきます。

お米を研いで研いで。

かまど係は、空き缶ご飯を炊く薪を組んでいきます。

リーダーから教わりながら。

準備ができた班から、新聞紙に火を点けて炊飯スタート‼

上手に炊けるかな。

かまど係が火加減に悪戦苦闘しながら炊くこと数十分…見事に炊きあがりました。

いいぃ~感じです。

お皿に取り出して、レトルトの「但馬牛カレー」を掛けて完成‼

出来上がり。

見事に完食です(嬉)

お昼ごはんに美味しくいただきました。

午後最初の活動は「アマゴつかみ」。

リーダーからアマゴのつかみ方・くしの刺し方の説明を聞いて、各クラス班ごとに活動開始。

アマゴつかみの様子。

串刺しの様子。

先生やリーダーが美味しく焼き上げます。

じっくりしっかり炭火で焼きあがるまでの時間、体育室でリーダー交流会をおこないました。

にわか雨が降って雲行きもあやしいので、マークテーリングからの変更となりました。

リーダー交流会の様子。

小一時間ほどして、アマゴも良い感じに焼きあがりました。

食堂で焼きたてのアマゴを食します。頭からしっぽまできれいに食べる児童生徒もいて、「美味しかったぁ。」との嬉しい感想をいただきました。

お腹も満たされた後は、各場所に分かれてスタンツ練習。

夕食後、夜の活動「キャンプファイヤー」です。

1部目は体育室でリーダーとウォーミングアップのダンスをした後に、各クラスごとのスタンツ発表。

 

リーダーとダンス・ダンス‼

スタンツ発表の様子。

2部目は、屋外の営火場へ移動して、待ちに待ったキャンプファイヤーです。

キャンプファイヤーの様子(1)

クラスみんなで火を囲んで。

2日間の自然学校を振り返り。

最後は「分火」。クラスみんなで光の輪。

2日目も充実した活動ができて、とっても良い思い出になったことでしょう。

明日は自然学校3日目、最終日です。

活動予定は「焼き板づくり」「閉校式」を予定しています。